Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted by on 10 月 24, 2011 in 初學者區, 技術/教學, 滑行/鬆雪 |

初學者剛開始的十件事

第一次滑雪嗎? 不用緊張,不用害怕,跟著我們按部就班,一步步征服雪場,享受snowboarding!

1. 檢查衣著裝備:

檢查全身衣服上的各個口袋拉鍊是否有拉緊。記得帶雪鏡,安全帽(雪帽),手套,並調整至舒服且牢靠的位置。初學者在學習過程中跌倒時,常會用手撐,所以護腕能戴就戴,安全帽也強烈建議戴,畢竟每個人都只有一個頭,不怕一萬,只怕萬一。

檢查鞋套(bindings)上的每顆螺絲,是否有旋緊,滑到一半鞋套鬆掉真的會叫人欲哭無淚。雪鞋鞋帶是否有綁緊。

2. 熱身

檢查完畢後做熱身運動,初學滑雪的運動激烈度,不亞於游泳,而且又在天氣寒冷下所做的運動,肌肉要比平常運動需要更多的暖身,也可趁暖身時,適當 調整衣服穿著量,暖身時會熱到冒汗,建議脫掉內層衣服,暖身後還是會冷,建議多加件衣服,衣服如何加減,因人當時的穿著而異,請依當時狀況調整。
裝備檢查完,暖身也作了,就可以開始進入滑雪第一課了!

3. 穿脫鞋套及翻滾:

先在雪地上找一個平坦的地方,將板子倒放在前方,坐下來,將雪鞋套進鞋套內,先綁腳踝的帶子,再綁腳指端的帶子,如果怕綁不緊,可以用拳頭在雪鞋腳指端往內敲,讓雪鞋與鞋套緊緊相依,再把鞋套帶子扣緊些。
將兩腳都套進鞋套後,雙腳連接著板子,這時身體已經跟板子是一體了,這時要從跪變坐或是坐變跪,就不比平常那麼容易,技巧在這裡:
跪變坐: 往前趴下, 膝蓋彎曲,好把板子舉起, 翻過來成躺著,坐起
坐變跪: 往後躺下, 大腿抬高,好把板子舉高, 翻過來成趴著,跪起
翻滾在往後學習滑雪上非常的基本且重要,一定要熟練! (在翻滾的同時,會覺得好像在跳霹靂舞)

4. 單腳行走(walking):

跟上個步驟一樣,同樣是在雪地上較平坦的地方,慣用腳(regular是左腳,goofy是右腳)套進鞋套,非慣用腳先不套進鞋套,站起來,慣用腳固定板子不動,試著把非慣用腳踏往慣用腳前方和後方,體會非慣用腳跨過板子的感覺

接下來像滑滑板一樣,用非慣用腳在雪地上,踏推雪前進,這就是單腳行走

 

在單腳行走時,非慣用腳並無限制一定要在身體前方,也可以在身體後方,以個人習慣而定。

5. 上坡行走:

上坡行走也是跟單腳行走一樣,只是要往上走。找一個較緩的斜坡,把板子轉成與坡垂直, 用腳趾邊的板邊去踏雪, 然後往上走。在往上走的時候,慣用腳要能將板子的腳指板邊切入雪中,以產生較大的反作用力,來撐住整個身體。上坡行走是初學者對板邊作用的初體驗!

 

6. 單腳滑行(skating)

單腳滑行跟單腳行走不一樣地方,就是要把非慣用腳放在板子鞋套之間,從緩坡上滑下來。
利用上坡行走走上緩坡,然後將板子朝向欲往下滑的方向,將非慣用腳放在兩個鞋套間(略偏後鞋套),身體重心放在前面,然後下滑。如果不動,非慣用腳可以下來推動一下,在放上板子上。
上坡行走與單腳滑行可以同時交替練習,利用上坡行走走上緩坡,再用單腳滑行滑下來。
單腳行走與單腳滑行對於上下纜車及平坡非常之需要,必須熟練!

7. 上下纜車

利用單腳行走走去排隊坐纜車,上纜車時請依現場人員指示,坐上纜車後,請勿搖晃,放輕鬆,看看風景。
下纜車是考驗單腳滑行有沒有熟練的時候。下纜車前,慣用腳將板頭轉成下纜車時滑行的方向,等板子接觸到雪時,依現場人員指示,站起,非慣用腳放在鞋套間,順著斜坡滑下,若不甚跌倒,請趕緊站起,利用單腳行走離開下纜車區,以免妨礙下一般纜車雪者下纜車。
一般來說,初學者練習坡的纜車都比較慢,有足夠的時間下纜車,下纜車區坡也較緩,利於初學者做單腳滑行或行走,所以初學者不必太緊張,只要把基本動作練熟,多坐幾次纜車後就會習慣。

8. 橫滑(Side Slip)

首先恭喜你,已經坐上纜車,到初學者坡來了。初學者坡顧名思義就是有很多初學滑雪者到這邊練習,對於控制板子的能力尚在學習,所以練習時,請與前方的人保持距離,可以預防撞到人,也可留一點空間給自己練習。
在初學者坡上,將雙腳都套進鞋套,面向山谷,板子與下行方向垂直,站起,用腳跟邊的板邊卡住雪,試著站住不動。如果站不住,眼睛試著看著前方,不要看地上,利用腳去感覺板子,腳微蹲,這樣重心會比較穩,也較容易站住。
站住後,試著讓身體重心微微向前傾,如果前傾夠的話,板子就會向前滑動。這個動作像是雙腳同時踩油門一樣,往前踩,板子往下滑,踩的越多,滑得越 快,覺得有速度時,想停下來時,就把身體重心放回到剛開始站立的時候(雙腳放開油門,不要踩),然後再一次嘗試往下滑。這個動作叫橫滑。

9. 落葉飄(falling leaf)

直滑降是利用板邊直直往下滑,如果想要改變方向,就要學落葉飄。
在做直滑降時,想信有些人發現板子會莫名其妙的往左或往右跑,那是因為做直滑降時,兩腳往前踩的力量不一樣,造成板子會往踩比較重的那方跑去,我們也是要利用這種道理來練習落葉飄。
在做直滑降時,如果你想往左滑,就將身體重方往左前方移,左腳往前踩的力量比右腳大,那板子就會向左滑去。同樣的道理,想往右移時,就將身體重方往右前方移,右腳往前踩的力量比左腳大。左右兩腳力量差越大,則轉的越明顯。想停下來,就用直滑降裡說的方法停下來。
利用重心左右轉換,左右腳採的力量不同,來控制板子左右滑,所滑出來的軌跡就像是落葉在飄,故稱為落葉飄。

10. 腳指(TOE SIDE)腳跟(HEEL SIDE)交換練習

上述的直滑降與落葉飄是以腳跟邊來做練習,熟練之後,換用腳指邊來練習,練習的方式跟腳跟邊一樣,只是方向相反。腳指與腳跟兩者的落葉飄皆要練習的非常熟練,然後交換練習,例如這一趟滑腳跟邊落葉飄,下一趟換滑腳趾邊落葉飄。
都練習熟悉後,接下來就可以進入連續轉彎。